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クレープの作(つく)り方(かた)

08 Jul

この間(あいだ)、日本文化(にほんぶんか)の紹介(しょうかい)
でみなさんとクレープを作(つく)りました。

どうでしたか。何人(なんにん)かの学生(がくせい)
にクレープの作(づく)り方を聞(き)かれたので、

今日(きょう)はみなさんに簡単(かんたん)なクレープの作(づく)
り方(かた)を紹介(しょうかい)したいと思(おも)います。

材料(ざいりょう)(*大(おお)きさ16㎝、8~9枚分(まいぶん))          

・薄力粉(はくりきこ)(wheat flour)カップ1杯弱(ぱいじゃく)(約(やく)100g) 

・砂糖大(さとうおお)きいスプーン1杯(ぱい)(約(やく)12g)        

・牛乳(ぎゅうにゅう)カップ1杯(ぱい)(約(やく)200g)           

・卵(たまご)1個(こ)                      

*溶(と)かしたバターを入(い)れてもおいしいです。          

トッピング

・好(す)きなフルーツ

バナナやマンゴーやいちごなど)

・生(なま)クリーム(whipped cream)

・チョコレート

・ジャム(jam)

 *アイスクリームやクッキーを入(い)れてもOK!

 

作(つく)り方(かた)

①  まず、大(おお)きいボウル(bowl)に薄力粉(はくりきこ)と砂糖(さとう)
を入(い)れて、まぜます。

② 次(つぎ)に、牛乳(ぎゅうにゅう)を半分入(はんぶんい)れてまぜます。

③  それから、卵(たまご)を入(い)れてまぜて、残(のこ)り半分(はんぶん)
の牛乳(ぎゅうにゅう)を入(い)れます。

④  フライパンを熱(あつ)くして、油(あぶら)を引(ひ)きます。

⑤ 生地(きじ)おたま(ladle)半分(はんぶん)~1杯(はい)
くらいをフライパンに入(い)れて、薄(うす)く広(ひろ)げて焼(や)きます。

⑥ 焼(や)けたクレープが冷(さ)めたら、好(す)きなフルーツやクリーム、
チョコレートを

トッピングして食べましょう。

目玉焼(めだまや)きやチーズやサラダを入(い)れても、おいしいですよ。

みなさん、ぜひ家(いえ)でも作(つく)ってみてくださいね。

(書(か)いた人(ひと):山田綾希子(やまだあきこ))

 
2 Comments

Posted by on 07/08/2011 in By Sensei, Waseda News

 

2 responses to “クレープの作(つく)り方(かた)

  1. AMM

    07/08/2011 at 10:04 am

    易しい言葉書いてもらった、どうもありがとうございます。 ^^

     
  2. オイ

    07/12/2011 at 7:42 am

    ウワー〜、美味しそう。

     

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